mis platos

martes, 9 de febrero de 2010

Trinchado de col y patata( trinxat)


HOLA!!! ya se no tengo perdón tener el blog tan olvidado pero apenas tengo tiempo y el ordenador esta siempre ocupado por mi hijo,en fin que entre unas cosas y otras hace mucho tiempo que no publico una receta.
Hoy pongo un plato muy sencillo y muy tradicional que es típico en la Cerdanya(Lleida)

Trinxat de la Cerdanya


Ingredientes Para 4 personas:
1 col de invierno
1 Kl. de Patatas
4 lonchas de panceta o tocino veteado.
Aceite de oliva sal pimienta
3 dientes de ajo
 Se limpia la col y se le quita la parte central dejando sólo las hojas.
Se pelan las patatas y se ponen a hervir junto con la col, en agua y sal, durante 30 minutos.

Mientras tanto, se pelan los ajos, se trocean en láminas no demasiado finas, para que no se quemen enseguida, y se ponen adorar en una sartén con aceite, a fuego lento. Cuando empiecen a dorarse se reservan. 

Se escurren la col y la patata y se echan en una sartén grande. Se trincha con un tenedor y se mezcla bien.
En el mismo aceite de los ajos, se fríe el tocino.
Se mezclan los ajos y la mitad de ese aceite, al trinchado y se fríe bien todo junto

Cuando ya está, se le da forma redonda y se decora con el tocino

10 comentarios:

CARMEN dijo...

Hola!!
Te entiendo, me pasa igual en casa, no me dejan casi el ordenador...jejej.
Me encnata la receta, tomo nota que seguroq ue a los mayores nos gusta mucho.

besitos

Merchi dijo...

!!Luisaaaaaaa, castigada sin postre y de cara a la pared toda la santa tarde!! Y me pensaré si puedes ver la tele esta semana, ojito. Jajajajaja., preciosa miaaaaaaa, ainss que alegria leerte de nuevo por diossss, que andas mas perdida que Heidi en un campamento de verano, criatura. Que te compres un "pecé" pa ti sola mujerrrr, y sinó que te lo pides para el dia de la mamma jajajajaaj.
Bueno, has tardado pero al fin estás ya aqui, y por lo que veo, con un plato tìpico, de los que por cierto, me encantan. Rico, muy rico, todo lo que le pones para su elaboración me gusta. Asi que me pondría morada con ese plato de la foto ;)

Biquiños Luisa, y me alegro de leerte cariñete, cuidate y no tardes tanto en venir ehhhh :)

LILU dijo...

que bonito volver a leerte!!!! hacia mucho tiempo que no te veia por la blogosfera! me alegro que estes bien!
nos traes una recetita muy buena!!!
cariños y espero leerte mas seguido!!!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Hola!!!!!! Qué alegria leerte, me ha gustado ver que tu blog ha subido en el escalafon de mis blogs amigos, señal de que habias escrito una receta. ¿como sigues?
Magnifica por cierto.
Un abrazo y nos leemos en los blogs.

Toñi Sempere dijo...

Hola mamaluisse, me alegra muchísimo verte, y con esta receta tan requeterica!!!!,espero que te dejen más el pc para que sigas poniendonos cosas ricas!!!

besos

Manuel Flores dijo...

No me gustan las coles,pero te mando saludos desde Mordor.

Anónimo dijo...

Complimenti,il tuo blog mi piace moltissimo!!!;-)
Tanti baci,ti aspetto sul mio:
http://attimididolcezza.blogspot.com

Verónica Cava Blanco dijo...

Tienes un blog que me ha encantado totalmente, por lo que nos mantendremos en contacto un beso

Unknown dijo...

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thale dijo...

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